注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心是花园,思想为种。既得繁花,亦生野稗。愿爱和幸福充满每个人的心灵花园。

 
 
 

日志

 
 

高山无语,深水无波  

2012-10-09 08:23:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国俗话说:“知足常乐”,“家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。”孟子亦云:“养心莫善于寡欲”苏格拉底更说:“我们需要的太少,我们越近似神。”每个人都知道生活只要一简单就快乐,但快乐的人总是寥寥无几。

世界上能真正体会生活之美好的人只有两种:孩子和看透世事的老者孩提时代天真快乐是因为他们想得简单,老年人宁静安详是因为他们站在人生的另一头参透了生活的真谛。

人只要具有了淡泊之心,想法简单了,淡定了才不会为尘俗所迷,为物欲所困,为诱惑所动。

生活需要拥有一份恬淡平和的心情,一颗自由的心,一份简单细致的人生态度,用最自由的状态去演绎生命的真滴。
 生活需要炼打,人生更需要洞悟。芝兰生于幽谷,不因无人问津而不芳。梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香。流水绕石而过,不因山石之阻而纷争。这是一种淡定的宁静!

高山无语,深水无波更是绚烂之极归于素净质朴,宁静深沉的境界。真实的淡泊是对自己人格与情的冶炼,是在纷扰的尘世中物我两忘,是一种内心的祥和,也是一种深入的淡定。它是对人生的深层领悟,是人生境界的极至。

至简至淡是一种大辩若讷的成熟,是一种超脱无我的禅心,它不是简单的无为无欲;更不是甘于平庸,不思进取,它是对物欲事理的一种适度取舍。面对红尘喧嚣,面对繁华诱惑,用一份平静与从容来面对生活,得之淡然,失之坦然。

 我们选择不了生命,但我们可以选择走过的方式。在喧嚣中,独守一片平淡;在繁华中,坚持一份简单;不为功名利禄而劳神,不惊荣辱,不计得失,宁静从容;我们就会活的轻松,活的充盈,活的有滋有味。

“看尽人间兴废,不曾富贵不曾穷!”这是陆游对人生态度表现出的一种超脱与豁达。人生的时光旅程,只有月白风清的淡定,才有人淡如菊的从容。也才能欣赏到生命过程中至善至美的风景。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017