注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心是花园,思想为种。既得繁花,亦生野稗。愿爱和幸福充满每个人的心灵花园。

 
 
 

日志

 
 

人养玉三年,玉养人一生  

2012-10-04 11:09:29|  分类: 玉石点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     玉是通灵性的,并且能救人性命。这就是活玉。常戴玉的人,应该懂得简单的护理方法,让玉活起来。玉和人一样,有肉眼看不见的毛孔,行家称之为“土门”,是排泄玉石内部杂质的管道。玉与人体接触,人的体温就给了它养分,使其有了生命,它就会不断地变化。

        美玉在佩戴过程中,还要给玉吐的机会,否则人身上的汗水和油脂会闭塞土门,淹死玉石。大约每五六个月,最好让玉吐一次。吐有两种方法,一种叫“温吐”,一种叫“干吐”。前者就是在睡觉前,将玉解下,置于五六十摄氏度的热水中,泡到天亮,擦干再戴。后者是把玉放入痱子粉或干麦粉内,让玉吐出其吸收的酸、硬性物质,吐后的玉石带起来更鲜艳,亮丽,戴久了,便会渐渐出现宝光。


  我国素有“玉石之国”的美誉,古人视玉如宝。据传,朝朝代代,帝王嫔妃养生不离玉;嗜玉成癖如宋徽宗;含玉镇暑如杨贵妃;持玉拂面如慈禧太后……祖国古籍称:玉乃石之美者,味甘性平无毒。各流派的气功大师一致认为,人身有“精、气、神”三宝,“气”的使用尤为突出,而玉石是蓄“气”最充沛的物质。


  有些人在研究玉石养生的机理后认为,玉石含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、铬、锰、钴等,佩带玉石可所含微量元素被人体皮肤吸收,产生特殊的“光电效应”聚焦蓄能,形成相当于电子计算机中谐振器似的电磁场,与人体发生谐振,从而使各项生理机能更加协调地运转。


  某些玉石尚有白天吸光,晚上放光的奇妙的物理特性。有人认为,当光点对准人体的某个穴位时,能刺激经络、疏通脏腑,有明显的治疗保健作用。位于人手腕背侧有“养老穴”,常佩戴玉镯,可得到长期的良性按摩,不仅能祛除老人视力模糊之疾,且可蓄元气,养精神。


  嘴含玉石,借助唾液所含营养成分与溶菌酶的协同作用,能生津止渴,除胃中之热,平烦懑之气,滋心肺,润声喉,养毛发,不失为玉石养生的又一途径。玉在山而草木润,玉在河则河水清,由此可见玉石养生有益无损。真正的玉,戴一段时间后会越来越亮,这已经是不争的事实了。其实究其原因是一个润字。

 

        至于玉养人方面,老祖先早在本草纲目上做了注解。明代医药学家李时珍《本草纲目》载:玄真者,玉之别名也。服之令人身飞轻举,故曰:服玄真(玉石),其命不极。又载:玉屑是以玉石为屑。气味甘平无毒。主治除胃中热,喘息烦满,止渴,屑如麻豆服之,久服轻身长年。能润心肺,助声喉,滋毛发。滋养五脏,止烦躁,宜共金银、麦门冬等同煎服,有益。由此足见,玉石自古即以入药,它对于疗疾和保健具有极好的作用。


  保平安方面关乎一个信仰问题,自古是这样:信则有,不信则无。

 

       为什么说“人养玉三年,玉养人一生”? 
       其实这是民间的一个常识。玉石是一种蓄“气”最充沛的物质,千百年来,皇室贵族除了佩戴宝玉之外,还有服食玉屑珠粉之好,甚至死后,口中还都要含玉璧,或者穿着玉衣,藉以保护遗体。天然的玉有“十宝九裂”的说法,这是因为大多天然的玉石都是有裂的,它可以吸收人身体的体液,其中的矿物质也可以滋养人一生,戴玉久了就会和玉的品德一样,所以古时还有“谦谦君子,温润如玉”,“君子无故,玉不离身”,“ 君子如玉玉生香,美玉含香香亦长”说法。

 

        玉是一种具有灵性的矿物,更大部分作用于修身养性,有一种说法叫”人养玉三年玉养人一生”,所以带的时间越久越好,玉镯一定要带在左手上,因为左进右出,可以帮助你身体的循环。古人讲佩玉为美。玉埋藏地下几千年货是上亿年,玉中含有大量矿物元素,所以人们常说人养玉玉养人,如果人的身体好长期佩玉可以滋润玉,玉的水头也就是折光度会越来越好,越来越亮。如果人的身体不好长期佩玉,玉中的矿物元素会慢慢让人体吸收达到保健作用,譬如女士戴玉的手镯通常带左手,因为对心脏有好处。玉为枕而脑聪,古代现代科学研究表明:玉含有对人体有益的元素,经常佩戴和使用玉。(如玉镯、项链、戒指、玉席、玉枕等),由于摩擦皮肤与穴位等作用,对经络血脉皮肤等有多种好处,起到防病治病效果,故将玉器作为护身符,是非常有益的。

 

         人养玉三年,玉养人一生,亲身体验是最好的证明。

        

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017