注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心是花园,思想为种。既得繁花,亦生野稗。愿爱和幸福充满每个人的心灵花园。

 
 
 

日志

 
 

修养那点事  

2013-02-16 11:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苍穹无言,能容电闪雷鸣;碧海有德,可纳万流千川。岱岳不语,令仙客瑞主仰止却步;雪峰静穆,撼豪杰雅士胆颤心寒。是故,蛙鸣彻夜,平添噪杂之音;雄鸡引颈,三更一语惊人。有道是“水深流去慢,贵人话语迟。”,因此大凡侃侃而言者定为轻浅顽劣之徒,而谨言慎行者无不为善重德厚之人。君子讷言,小人聒噪,此乃修养使然。修养深厚者一般不武可屈人之兵;不怒可威人之信;不嬉可和人之蔼;不亲可摄人之近;不严可获人之尊。藉此,修养是德高望重者无不具备的根本素质。
  
  修养一般指人的行为和涵养。修养与人的性格、心理、道德、文化等有着紧密的联系,是人素质的综合表现。“人非圣贤,孰能无过。”基于生命的过程是一个人格完善的过程,在漫长的
人生经历中人们不可避免的要进行一番人格的自我修正和完善,整个自我人格修正和完善的过程也就是道家崇尚的所谓“修身养性”。俗话说“书到用时方恨少,事非经过不知难。”,人生的过程中人们或多或少的都会在“吃一堑,长一智。”的失败中汲取经验、完善自我,能够认识错误、改正错误,才能赢得别人的尊敬和仰慕。子曰“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”。这是说君子所犯的过错,就象日食和月蚀一样。犯了过错,天下人都看得清楚;改正了,人人都心存敬仰。正因为如此,一个人的修养在不断的人格修正和完善中才能日臻提高,才能成就其高尚的人格魅力。
  
  修养是一个人在大是大非面前表现出来的一种过人心智。众所周知,司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》中的“完璧归赵”、“渑池之会”和“负荆请罪”三个故事演绎的“将相和”,把蔺相如以国家大事为重,尽力避免与廉颇正面冲突,以免使别的国家乘机对赵国的安全构成威胁而彰显出蔺相如深厚的个人修养。当廉颇得知蔺相如对自己的忍让和宽宏是以国家利益为重的想法之后,其向蔺相如负荆请罪之举更彰显出了廉颇顾大局、识大体、勇于认错的君子之风。乃至河北省邯郸市至今市区内还有一条廉颇巷的保留街道,一出“将相和”竟然成了人们千古效仿的修养蓝本。其实,修养是一种明智的隐忍;是一种伺机的蛰伏;是一种有力的教育;是一种智者高明的无声争斗。
  
  修养是一种做人的境界。当人的修养达到某种过人的境界时,身具修养者便会淡然于世,便会有了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”的淡然和恬静。修养深厚者大抵有其高远的志向和抱负,他们身处逆境时会不露神色,因为其有高远的志向而不去嫉妒别人。他们身处顺境时,大抵都能恪守克己之律,严格自律,从不张扬和显摆。他们大抵不会因金钱、地位、美色、名誉而心动。他们对待职业的态度一般都能把职业变成一种孜孜以求的事业。他们心中从来不会滋生怨恨、嫉妒、报复等不健康的心理现象。他们深知心底无敌就可无敌于世。他们时时刻刻无不在储备着一切可用的知识。他们总能静思默想用灵魂去与天地交会,汲取日月精华,汇集世间灵气。
  
  修养那点事儿是每个人或多或少都具备的素质。如果把生命比作一辆负重前行的卡车,修养则是卡车可用装载货物的车厢。儒家代表人之一的孟轲指出“养心莫善于寡欲。”,人深厚的修养造诣大抵来自于对于欲望的节制和淡泊。有道是“无求到处人情好,不饮随它酒价高。”,这世界一切均为过眼云烟,唯有愉悦的心情才属于个人的私有财产。刻意提高自己的修养,淡泊世间的一切,让人生在一种至高境界中走向归宿,这不失是一种生命魅力。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017