注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心是花园,思想为种。既得繁花,亦生野稗。愿爱和幸福充满每个人的心灵花园。

 
 
 

日志

 
 

【玉石】鬼斧神工的自然之美——玉摆饰  

2012-09-16 21:53:48|  分类: 玉石点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉摆饰大体出现在宋朝而盛于明清两朝。这主要得益于玉矿石的来源和扩广了,而且手工业加工技术的发展,使得人们可以对坚硬的玉矿石作更加精细、快捷的加工。明代的玉摆饰较为细小,多以文人玩物为主,如秋山图、玉山子、人物雕像、小动物等。所用玉料多为青玉、青白玉及黄王,也有使用其他杂玉料的,如南玉,汉白玉等,其艺术性及价值不及上述好玉料。
  清代出现了大型的玉摆饰,其做工也更加复杂精细。此时的玉器多以传流故事为题材进行艺术加工,如人们熟悉的八仙过海、群仙祝寿、携琴仿友、十八学士登瀛洲等等。其至出现了以整块石料雕刻的巨型摆件,如龙船、秋山行旅图等等。《大禹治水图玉山》是这一时期特大玉摆饰的代表作。清代玉工善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术的成就,集阴线、阳线、平凸、隐起、镂空、俏色等多种传统做工及历代的艺术风格之大成,又吸收了外来艺术影响并加以揉合变通,创造与发展了工艺性、装饰性极强的玉器工艺,有着鲜明的时代特点和较高的艺术造诣。小型玉摆饰大多独出心裁,以留皮巧雕取胜。

       在业内,很多时候玉摆饰也称为玉摆件。下面几款玉摆件,是以金丝玉雕刻而成,玉质细腻油润,密度紧致,借鉴绘画、雕刻、工艺美术的成就。集阴线、阳线、平凸、镂空、俏色等多种传统手工艺,借鉴吸收了古今的艺术风格及影响,并加以揉和变通,创新出了工艺性、装饰性极强的玉摆件。这些摆件,或红或黄,或深或浅,或浓或淡的自然之色,在雕刻师的手下出落得活灵活现,尤显摆件的灵动秀美,简洁大方,流畅的线条足见雕工之精湛,温润的玉色足见玉化之绝伦。此几款玉摆件由简见繁,于巧至灵,极富欣赏和收藏性。

 

【摆件】富贵花开——三个金丝玉摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉

几个带底座的小摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉

几个带底座的小摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉

 

几个带底座的小摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉

【摆件】富贵花开——三个金丝玉摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉

【摆件】富贵花开——三个金丝玉摆件 - 兔舞雪野 - 怡心园——舞文赏玉


图片来自【  兔舞雪野】博客,非常感谢!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018