注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心是花园,思想为种。既得繁花,亦生野稗。愿爱和幸福充满每个人的心灵花园。

 
 
 

日志

 
 

【赏析】诚实——中国人最缺乏的品质  

2012-04-21 22:10:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1954年,印度总理尼赫鲁访华后,别人请他谈谈对中国人的总体印象,尼赫鲁的回答只有一个词:狡猾。
      朋友外派到美国分公司工作,两年后回国,大家问他美国人怎么样,回答:单纯,一根筋,傻。
      尼赫鲁不愧是一位伟大的政治家,通过短暂的接触,就能够洞察到中国人的本质。而提到在美国生活的简单以及美国人所表现出来的单纯和朴实,却又让我的朋友在言谈之间欣羡不已。
      现在,朋友说他最大的愿望,就是他那在美国读中学的儿子以后能混张绿卡,不用再回到中国来生活。我们都认为,中学就出去,未免太小了吧?朋友振振有词,出去得越早越好,再晚了,就难于融入西方社会了。问他最担心什么? 说是最担心孩子在国内学会撒谎,并且还要排除学校“比孩子撒谎”的影响,在国内,教育起来实在是很费心思,当初,为教育孩子,他甚至和校方起过矛盾,甚至要偷着给校方送礼。可出国之后,他也还是很担心,害得经常嘱咐他的儿子要和中国留学生少来往,因为大多都是些有钱有势家的孩子,很容易坏掉,总之,实在是很操心。一席话,说的我们大家哈哈大笑。
      操心,累,确实是生活在我们这个社会里的大多数人共同的感受。带着面具,长期生活在谎言和欺骗之中,并不是一件容易的事。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,从某种意义上说,绝大多数的中国人,都是小人,我们生活的这个社会,就是一个由小人组成的社会,而这么个国家,也就是一个小人国家。别人老是带着有色眼镜来看待中国和中国人,并不是没有原因的。
      因为,大多数的中国人,都缺乏人类公认的一个重要品德——诚实。
      因为,我们从小就是这样被教育出来的。看着春节晚会上那些稚嫩孩子们脸上虚假而扭曲的笑脸,你能期待他们长大后,会变成为一个诚实的人吗?
      但是,其实我们中国人又是世界上最为重视诚实的民族之一。“仁义礼智信”,伍德之一的“信”,就是诚实。儒家学说甚至将诚实上升到了存在论的高度,“诚者,物之终始,不诚无物”。
      但为什么这么一个重视诚实的民族最终却变成了别人眼里狡猾和虚伪的代表呢?
      因为我们这个社会的价值趋向是扭曲的。当人们经历了太多的教训,大家都知道做老实人会吃亏,而通过谎言和欺骗却可以得利后,即使有着再多的道德说教,也只会显得那么的苍白无力。毕竟,事实胜于雄辩,现实摆在那里呢。
      让那些依靠谎言和欺骗而攫取到好处的无耻之徒得到他们应得的下场,让被扭曲的价值趋向再重新被扭曲过来,是摆在我们所有的中国人面前的一个艰巨任务,只有完成了这个任务,使所有人都能够过上坦荡的生活而无愧于心,我们以及我们的后人才会有希望,而不必总是想着离乡背井,为了一张小小的绿卡去奋斗。毕竟,对于绝大多数人来说,这里才是我们生活的真正家园。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017